保障性住房合同管理核准

  • 咨询事项
  • 收藏事项
  • 分享事项

 

基本信息

实施编码
11340507066512543X434101703300003
权力来源
上级下放
事项类型
其他行政权力
行使层级
市级/隶属,县级
实施主体
安徽省马鞍山市博望区住房和城乡建设委员会
服务对象
自然人
办理形式
网上办理,移动端办理,窗口办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
四级(全网通办)
到现场次数
0次
法定办结时限
5个工作日(时限说明:无)
承诺办结时限
2个工作日(时限说明:无)
办理地址
安徽省马鞍山市博望区新合路南环桥东南侧区政务服务中心综合窗口
办理时间
工作日:上午8:30-12:00,下午2:00-5:00
通办范围
联办机构
审查标准
《安徽省保障性住房建设和管理办法》(试行)第十五条 城镇住房保障的对象,为住房困难和收入、财产等符合保障条件的城镇家庭、个人和在城镇稳定就业的外来务工人员。具体标准及条件,由市、县(市)人民政府根据本地实际确定,并向社会公布。
年审年检
无。
数量限制
特别程序
是否支持预约
是否支持网上支付
结果名称
结果样本 结果支持物流快递
支持
监督投诉电话
0555-6765045
咨询电话
0555-6778301
设定依据
1.《公共租赁住房管理办法》(2012年5月28日住房和城乡建设部令第11号)第九条:市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。第二十八条:市、县级人民政府住房保障主管部门应当加强对公共租赁住房使用的监督检查。公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当对承租人使用公共租赁住房的情况进行巡查,发现有违反本办法规定行为的,应当及时依法处理或者向有关部门报告。 2.《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(2013安徽省政府令248号)第二十一条 经审核不符合条件的,审核单位应当退回申请,书面告知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到书面告知之日起15个工作日内,向审核单位申请复核。审核单位应当自收到复核申请之日起7个工作日内进行复核并提出复核意见。经复核原审核意见错误的,应当改正,并书面告知申请人;经复核原审核意见正确的,应当将复核结果书面告知申请人。第二十二条 市、县(市、区)人民政府住房保障行政主管部门应当根据保障对象的住房困难、家庭人口、收入和财产状况,以及在本地居住或者稳定就业的年限、申请保障性住房的时间等因素综合评分,或者采取随机摇号等方式确定保障对象的分配顺序。分配结果在住房保障行政主管部门网站公开。第二十九条:承租人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合保障条件的,应当在发生变化后的3个月内,向运营机构提出解除合同,并按照合同约定腾退保障性住房;运营机构发现承租人不再符合条件的,应当与其解除合同,要求其按照合同约定腾退保障性住房。领取住房租赁补贴的保障对象经济状况改善,或者通过购买、继承、受赠等方式取得住房,不再符合保障条件的,应当终止发放住房租赁补贴。第三十三条:腾退、收回保障性住房的,应当为承租人或者承购人提供合理的搬迁期限。搬迁期满,承租人或者承购人无正当理由不搬迁的,运营机构可以依法向人民法院提起诉讼。
收起

受理条件

  • 城镇住房保障的对象,为住房困难和收入、财产等符合保障条件的城镇家庭、个人和在城镇稳定就业的外来务工人员。具体标准及条件,由市、县(市)人民政府根据本地实际确定,并向社会公布。

申请材料

材料名称
必要性
规格份数
材料来源
填报须知
电子表单
材料样本
其他说明

当地保障性住房资格申请表

必要

纸质(2份)

申请人自填

公共租赁住房申请报告

必要

纸质(1份)

申请人自编

办理流程 查看流程图

  • 1、受理 2、办结
环节
办理时限
办理人
岗位职责
受理

0.5个工作日

杨立伟

1、负责热情接待群众,为服务对象提供政策法规及有关业务咨询; 2、负责对申请材料进行收件登记和初步审查; 3、负责针对申请材料不全情况,一次性告知服务对象需补齐补正的材料;针对不符合申请条件情况,及时将申请予以退回,并告知申请人退回原因;针对符合受理条件的申请,负责将申请材料流转到审核岗,做好流转登记。

审查

1个工作日

杨立伟

1、负责对照审查标准严格审查有关申请; 2、负责在规定时间及时作出审查决定; 3、负责针对不符合条件的办件,作出审查不予通过的决定;针对符合条件的办件,作出审查通过的决定。负责及时将审查结果流转至办结岗。

办结

0.5个工作日

杨立伟

1、负责及时将办件结果传达至申请人,并对申请进行办结处理; 2、负责对办件情况进行整理,制作相应案卷,形成办件台账; 3、负责向申请人提供有关业务指导和政策解答。

中介服务

  • 本事项不涉及中介服务

办事评价

  • 0次

    累计评价

  • 0次

    非常满意

  • 0次

    满意

  • 0次

    基本满意

  • 0次

    不满意

  • 0次

    非常不满意

满意度:0%,评分0.0

非常满意

0.00%

满意

0.00%

基本满意

0.00%

不满意

0.00%

非常不满意

0.00%

常见问题

问题
解答

为什么要加强保障性住房合同管理

目前,我国的住房保障管理体制还不健全,机构设置不完善,设备配置、人员配置、服务规范的标准未制定,与建立更加便民快捷的住房保障服务体系有较大差距。因此必须加强合同管理。

什么是保障房

保障性住房是多形式的,既有出租形式,也有出售形式的,从而起社会保障作用。

保障性住房建设的意义是什么

据建设部测算,目前全国仍有人均建筑面积10 m2以下的低收入住房困难家庭近1000万户,占城镇家庭总户数的5.5%。随着《廉租住房保障办法的实施,更多的低收入住房困难家庭将纳入政府的保障视野。有统计数据表明,全国实际享受过廉租住房政策的家庭仅26.8万户,占400万户低保住房困难家庭的 6.7%,占低收入住房困难家庭的2.7%,占全国城市家庭的0.15%。这就说明还有成千上万户低收入住房困难家庭期 待着《镰租住房保障办法》等住房保障的新政策更快、更广泛、更切实地温暖百姓生活。

咨询电话

  • 0555-6778301

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载

材料依据

受理标准