特种设备作业人员资格认定

  • 咨询事项
  • 收藏事项
  • 分享事项

 

基本信息

实施编码
11340500MB1534688R334019901300001
权力来源
上级下放
事项类型
行政许可
行使层级
市级/隶属
实施主体
马鞍山市市场监督管理局
服务对象
自然人
办理形式
网上办理,窗口办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
四级(全网通办)
到现场次数
0次
法定办结时限
90个工作日(时限说明:无)
承诺办结时限
1个工作日(时限说明:无)
办理地址
安徽省马鞍山市雨山区印山东路2009号政务服务中心(汇通大厦)四楼市场监督管理局B3、B4窗口
办理时间
工作日上午8:30-12:00;下午13:30-17:00
通办范围
联办机构
审查标准
《特种设备作业人员考核规则》(TSGZ6001—2019);《特种设备作业人员管理办法》(总局令第140号)
年审年检
特种设备作业人员证4年有效期。
数量限制
特别程序
是否支持预约
是否支持网上支付
结果名称
特种设备作业人员证
结果样本 结果支持物流快递
支持
监督投诉电话
0555-2300182
咨询电话
0555-2365943
设定依据
1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。 2.《特种设备安全监察条例》第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书(《特种设备作业人员证》),方可从事相应的作业或者管理工作。 3.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3第79项“特种设备作业人员资格许可(G3、G5、R2、P3、T1、T2、Q1、Q2、N1除外)”下放设区的市质量技术监督部门。 4. 《安徽省质量技术监督局关于下放气瓶充装安装和特种设备作业人员等行政许可审批权的通知》(皖质函〔2014〕290号)。
收起

受理条件

  • 申请人应当符合下列条件: 《特种设备作业人员考核规则》(TSGZ6001—2019) 第十四条 (一)年龄在18周岁以上且不超过60周岁,并且具有完全民事行为能力; (二)无妨碍从事作业的疾病和生理缺陷,并且满足申请从事的作业项目对身体条件的要求; (三)具有初中以上学历,并且满足相应申请作业要求的文化程度; (四)符合相应的考试大纲的专项要求。 第十五条 申请人应当向工作所在地或者户籍(户口或者居住证)所在地的发证机关提交下列申请资料: (一)《特种设备作业人员资格申请表》(见本规则附件B,1份); (二)近期2寸正面免冠白底彩色照片(2张); (三)身份证明(复印件1份); (四)学历证明(复印件1份); (五)体检报告(1份,相应考试大纲有要求的)。 申请人也可通过发证机关指定的网上报名系统填报申请,并且附前款要求提交的资料的扫描文件(PDF或者JPG格式)。

申请材料

材料名称
必要性
规格份数
材料来源
材料依据
填报须知
电子表单
材料样本

中华人民共和国居民身份证

必要

电子件(1份)

户籍所在地公安机关

《特种设备作业人员考核规则》TSG Z6001-2013第二十一条

照片

必要

纸质或电子件(2份)

申请人提供

《特种设备作业人员考核规则》TSG Z6001-2013第二十一条

学历证明

必要

电子件(1份)

申请人提供

《特种设备作业人员考核规则》TSG Z6001-2013第二十一条

体检报告

非必要

纸质或电子件(1份)

申请人在医院体检后取得的本年度体检报告

《特种设备作业人员考核规则》(TSGZ6001-2013) 第十五条:申请人应当在工作单位或居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料:(五)健康证明(考核大纲对身体状况特殊要求时,由医院出具本年度的体检报告,1份)

材料规范清晰有效,一经提交申请人对申报材料实质内容的真实负责。 窗口办理提供原件,网上办理提供电子件。

特种设备作业人员资格申请表

必要

纸质或电子件(1份)

申请人提供

《特种设备作业人员考核规则》TSG Z6001-2013第二十一条

办理流程 查看流程图

  • 1、符合条件的申请人员凭考试合格证明和其他相关材料,向市市场监督管理局提交申请,办理《特种设备作业人员证》。 2、市市场监督管理局对申请材料内容进行审核确认,对申请材料齐全且符合法定形式的,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,一次性告知需要补正的全部内容。 3、对同意受理的申请,在7个工作日内完成审核批准手续,向申请人颁发《特种设备作业人员证》。
环节
办理时限
办理人
岗位职责
受理

0.3个工作日

周磊/厉珊珊

审查申请材料完整性、准确性,根据行政许可受理程序的相关规定,做出受理决定。

收费

0.1个工作日

孙雯

根据受理决定书收取考试费用,组织报名人员参加考试。

决定

0.3个工作日

杨勇

决定是否准予许可。

办结

0.3个工作日

周磊/厉珊珊

登记许可结果,并根据结果制作证书,送达申请人。

中介服务

  • 本事项不涉及中介服务

办事评价

  • 0次

    累计评价

  • 0次

    非常满意

  • 0次

    满意

  • 0次

    基本满意

  • 0次

    不满意

  • 0次

    非常不满意

满意度:0%,评分0.0

非常满意

0.00%

满意

0.00%

基本满意

0.00%

不满意

0.00%

非常不满意

0.00%

常见问题

问题
解答

特种设备作业人员证怎么查询?

可以登录全国特种设备公示信息查询系统(http://www.cnse.gov.cn/Home/Operator),输入姓名、身份证号、证书编号查询。

特种设备作业人员证几年复审一次?

《种设备作业人员监督管理办法》第二十五条 特种设备作业人员证每4年复审一次。持证人员应当在复审期届满1个月前,向工作所在地或者户籍(户口或者居住证)所在地的发证机关提出复审申请。对持证人员在持证期间,符合有关安全技术规范规定的不间断作业要求和安全、节能教育培训要求,且无违章操作或者管理等不良记录、未造成事故的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格,并在证书正本上加盖发证部门复审合格章。 复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

大学毕业证已经丢失,怎么办?

可以提供所在单位出具的学历证明,或者本人户口本的复印件。

咨询电话

  • 0555-2365943

收费信息

  • 项目

    特种设备作业人员资格取证考试费

    收费标准

    各地考试机构参照本市物价局核算标准定价。

    收费依据

    以各市物价局核算标准为依据。

指南下载